LE CHAOURCE
Fromage à pâte molle, fabriqué au lait de vache à croûte fleurie. Sa pâte est légèrement salée, et il contient moins de 50% de matière grasse. C'est un fromage à égouttage spontané et lent, et son affinage est d'environ 14 jours.
Il est fait en deux formats cylindrique de 450g environ et l'autre de 250g. Il est fabriqué à Chaource (dans l'Aube) et son aire de production est restreinte ( quelques cantons de l'Aube et de l'Yonne).
Il est reconnu AOC en 1970. L'origine de ce fromage remonte au Moyen Age. Lors de son passage à Chaource, Charles Le Bel le connut et Marguerite de Bourgogne l'exigeait sur sa table.
On le mange à la fin du repas avec les vins de l'Aube, un rosé des Riceys ou un vin blanc de Chablis et aussi pendant un apéritif, en dés, accompagné d'un champagne ou un Porto.
Il est fait en deux formats cylindrique de 450g environ et l'autre de 250g. Il est fabriqué à Chaource (dans l'Aube) et son aire de production est restreinte ( quelques cantons de l'Aube et de l'Yonne).
Il est reconnu AOC en 1970. L'origine de ce fromage remonte au Moyen Age. Lors de son passage à Chaource, Charles Le Bel le connut et Marguerite de Bourgogne l'exigeait sur sa table.
On le mange à la fin du repas avec les vins de l'Aube, un rosé des Riceys ou un vin blanc de Chablis et aussi pendant un apéritif, en dés, accompagné d'un champagne ou un Porto.