Bananes dorées à la crème de caramel maison!!!
Pour ce délicieux dessert, il nous faut :
- la crème caramel maison
- 4 bananes
- 1 orange
- 1 citron
- 50g de sucre cassonade
- 50g de beurre
- 30g d'amandes émincées
Pour la crème de caramel maison :
- 1 litre de lait
- 6 à 8 œufs
- 200 à 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre
- 5 cl d'eau
On met dans un sauteuse ou casserole, le surcre et l'eau, et on cuit pour obtenir un mélange blond. On verse l'appareil dans des ramequins en verre. On préchauffe le four à 200°C.
Puis, on fait bouillir le lait avec la gousse de vanille (que l'on a fendue en deux, pour avoir plus de saveur). Pendant ce temps, on bat les oeufs entiers avec du sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange. On verse le lait qui commence à bouillir sur ce mélange et on tourne le tout avec un fouet.
Ensuite, on passe le tout au chinois ou dans une passoire fine.
Après, on remplit les ramequins du mélange, que l'on enfourne au four, avec une cuisson en bain-marie. Et on fait cuire 30 minutes. Enfin, on laisse refroidir et on conserve au réfrigérateur.
Dans une poêle, on fait dorer les amandes émincées quelques minutes.
Au dernier moment, on épluche les bananes, que l'on va dorer avec le beurre. Puis, on va les saupoudrez de sucre, de jus de citron et jus d'orange. Ensuite, on va ôter les bananes et on fait réduire le jus.
Enfin, on dresse une banane par assiette, on l'arrose de la sauce. On le saupoudre d'amandes dorées et on sert le tout avec la crème au caramel maison bien froide.