Le goûter approche, si on faisait un macaroné
Recette du pays Nantais, de la Vendée et du Poitou, il est délicieux lorsqu'il sort juste du four.
Pour 6 gourmands, il vous faut :
Pour la pâte :
- 150g de farine
- 50g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 75g de beurre
Pour la garniture :
- 150g d'amandes en poudre
- 125g de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs
Vous mettez les 150g de farine en fontaine sur la table, vous ajoutez les 50g de sucre, le jaune d'oeuf et vous commencez à mélanger. Incorporez petit à petit les 75g beurre assez mou.
Vous pétrissez la pâte , puis former une boule que vous allez laisser reposer au frais pendant 1h.
En attendant, vous mélangez 150g de sucre en poudre avec les 150g d'amandes. Vous battez les 3 blancs d'oeufs en neige, que vous incorporez avec la préparation sucre-amande.
Vous étalez la pâte, (assez fine) dans un plat à tarte, et vous froncez le bord. Puis vous mettez le mélange sucre-amande-blanc en neige. Vous faites cuire 30 à 40 min à feux doux (thermostat 5).
Astuces : le gâteau est cuit lorsqu'il a une belle couleur dorée.