Quelques règles pour préparer du thé
Il existe quelques règles pour préparer le thé tel qu'on peut le boire dans les salons de thé : 8 règles d'or
1 - Préparer votre théière et vos tasses à recevoir la liqueur. Pour cela versez dedans de l'eau bouillante, cette eau est dite " l'eau d'annonce ". Ceci en les échaudant, évitera un choc thermique et gardera la liqueur chaude plus longtemps.
2 - Après quelques instants retirez l'eau " d'annonce " de la théière. Mettez alors dans votre théière la juste quantité de thé
3 - Laissez quelques minutes les feuilles. Dès cet instant, dans ces vapeurs elles commencent à s'ouvrir et à libérer leurs parfums
4 - Versez de l'eau amenée à juste température mais jamais d'eau bouillante car elle casserait votre liqueur.
5 - Faites courir le temps nécessaire selon le thé : le temps de pose. Lorsque vous êtes parvenu au temps juste arrêtez l'infusion en retirant les feuilles du contact de l'eau. Sinon votre liqueur tomberait en excès.
6 - Ne remuez pas votre thé (surtout avec une cuillère en métal) cela le figerait. Le thé a sa dynamique : il vit, évolue et ainsi aucune tasse n'a le même goût qu'une autre. Chacune de vos tasses devient unique avec ses nuances, son caractère et sa construction propre. Boire différentes tasses d'une même théière devient alors un parcours initiatique jamais identique
7 - Videz les tasses de leur eau d'annonce et servez le thé. Si quelques gouttes venaient à couler au sol ou sur la table dîtes-vous que ceci est la " part du sol " ... c'est dans l'ordre des choses.
8 - Un thé trop chaud ne s'exprime pas pleinement. Préférez le déguster plutôt tiède-chaud quand son bouquet s'épanouit. Alors, en attendant que votre liqueur se révele, humez son délicat et si éphémère parfum.